喋喋吸蜜鹦鹉

编辑:多余网互动百科 时间:2019-12-14 15:06:31
编辑 锁定
同义词 红猩猩鹦鹉一般指喋喋吸蜜鹦鹉
喋喋吸蜜鹦鹉(学名:Lorius garrulus)羽色鲜艳,鸟体为红色,肩膀为暗红色 ,许多鸟的背后有着像披风般不同程度的黄色羽毛;大腿和翅膀为绿色。主要以花粉、花蜜与果实为食物,鸟喙比一般鹦鹉的长、更特别的是细长的舌头上有刷状的毛,称为刷状舌,方便该鹦鹉深入花朵中取得食物。身体内部的构造也很特别,它们的体内有一种特别的消化酵素存在,以便分解食物。但由于该吸蜜鹦鹉没有消化谷物饲料的必要,它们的沙囊处理硬食物的能力较其他鹦鹉弱了许多。分布于印尼
中文学名
喋喋吸蜜鹦鹉
拉丁学名
Lorius garrulus
别    称
红猩猩、噪鹦鹉
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
鸟纲
鹦形目
鹦鹉科
亚    科
吸蜜鹦鹉亚科
吸蜜鹦鹉族
Lorius属
喋喋吸蜜鹦鹉
亚    种
3亚种
分布区域
印度尼西亚
命名者及年代
Linnaeus, 1758
英文名称
Chattering Lory
英文名称
Yellow-backed Lory
保护状况
IUCN易危

喋喋吸蜜鹦鹉外形特征

编辑
喋喋吸蜜鹦鹉
喋喋吸蜜鹦鹉 (18张)
喋喋吸蜜鹦鹉身长30厘米,体重180-250克。鸟体为红色,肩膀为暗红色 ,许多鸟的背后有着像披风般不同程度的黄色羽毛;大腿和翅膀为绿色;翅膀弯曲的地方和翅膀内侧覆羽为黄色,有一条很宽的玫瑰红色条状羽毛横越过内侧的飞行羽;尾羽红色,尖端绿色;蜡膜灰色,鸟喙橘红色,虹膜黄棕色到桔红色。幼鸟的鸟喙和虹膜颜色较深,需要6个月才能长成像成鸟般体色。[1] 

喋喋吸蜜鹦鹉栖息环境

编辑
主要的栖息地是高地的森林地区,是林冠树种中,从海平面到1050米以上的山地森林中最常见的。在人类居住的低地至海拔1300米的地区都有其踪迹。生活在成熟的次生林,耕地周边,偶尔也造访椰子种植园和花园。[2] 

喋喋吸蜜鹦鹉生活习性

编辑
喋喋吸蜜鹦鹉在原栖息地是常见的鹦鹉,也是一般印尼家庭中最常见的宠物鸟之一,因人为盗捕已使数量锐减;大多成对活动,飞行时会发出尖锐吵杂的叫声,可能有季节性迁徙的行为,繁殖期约在1月间;笼养鸟十分活泼与吵杂,很快可适应新环境及主人,喜爱洗澡,它们对其他种类有攻击性,不宜与其它种类一起混养,适应环境后即变的强壮。[1] 
主要食物是水果,玉米,花蜜,花粉,如人工饲养着可以喂养沿海岸的椰子花。如果从小养起,跟大多数吸蜜鹦鹉一样,它们会成为活泼爱玩耍的可爱宠物,模仿声音及人话的能力算是吸蜜鹦鹉中较不错的种类。[1] 

喋喋吸蜜鹦鹉分布范围

编辑
喋喋吸蜜鹦鹉分布图 喋喋吸蜜鹦鹉分布图
喋喋吸蜜鹦鹉是印尼的特有种,分布于印尼北部的马鲁古,摩罗泰,哈马黑拉岛,半夏,巴灿,奥比,并可能卡萨罗托和奥伯莱特。在苏拉威西岛北部的桑岛也有其踪迹。[2] 

喋喋吸蜜鹦鹉繁殖方式

编辑
喋喋吸蜜鹦鹉在野外的繁殖季为5月到11月底,会寻找非常高大的树木筑巢,巢洞距地面20至25米。人工豢养的喋喋吸蜜鹦鹉难度不高,通常一整年都可以繁殖,可以提供40*20*30厘米的厚木巢箱。繁殖期会极具攻击性,包括饲主在内都会被噬咬;一次会产下2枚卵,孵化期26天,天气冷的时候则会延长至28天左右,幼鸟羽毛长成约10周,幼鸟可以独立离巢以后,亲鸟还会继续餵养2周,但是由于太晚离巢会遭受亲鸟的攻击,因此饲主最好及早取出手养。[1] 

喋喋吸蜜鹦鹉亚种分化

编辑
喋喋吸蜜鹦鹉(3亚种)
中文名称
拉丁学名
1.
Lorius garrulus flavopalliatus
2.
Lorius garrulus garrulus
3.
Lorius garrulus morotaianus
[3] 

喋喋吸蜜鹦鹉种群现状

编辑
面临的主要威胁来自于诱捕和笼鸟类贸易。这是印尼最流行的宠物鸟,主要是由于其强大的模仿效鸣能力。在20世纪80年代和90年代初,每年有数千只野生鸟被捕获,但真正的数字可能更高。20世纪90年代的合法贸易下降,并终止于2003年,但是,非法贸易仍在继续:在2007年记录有约2,800只被捉走,在2008年,有60只记录在爪哇花鸟市场进行贸易。在20世纪90年代初期,其范围内的森林基本完好,但开采木材带来的巨大经济价值使伐木公司已成为密集产业。该物种针对性的选择高大的栖树,而伐木修道,极大地促进了盗捕威胁。[4] 

喋喋吸蜜鹦鹉保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2012年鸟类红色名录——易危(VU)。[5] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
鹦鹉 鹦形目 鸟纲 生物物种 攀禽 动物