橙翅亚马逊鹦鹉

编辑:多余网互动百科 时间:2019-12-12 13:29:14
编辑 锁定
橙翅亚马逊鹦鹉(学名:Amazona amazonica)是亚马逊盆地体型最小的鹦鹉之一。在苏利南和委内瑞拉数量非常多,是最常见的鹦鹉。有2个亚种,外型非常相似。头顶有黄色的羽毛,翅膀中间有橙色的羽毛,脸颊也有着橘黄色的羽毛。主要栖息于森林、红树林、沼泽、开阔的地区、潮湿的热带地区650米的地;偶尔会到比较干燥的地区、有着高大树木的公园以及村庄等地。它们通常都是成对或是小群体活动,有时候会聚集数百只的族群。广布于南美洲北部,大多栖息在安地斯山脉以东的地区。
中文学名
橙翅亚马逊鹦鹉
拉丁学名
Amazona amazonica
别    称
橙翅青帽亚马逊鹦鹉、橙翅鹦哥、橙翅亚马逊
动物界
脊索动物门
鸟纲
鹦形目
鹦鹉科
亚马逊鹦鹉
橙翅亚马逊鹦鹉
亚    种
2种
命名者及时间
Linnaeus, 1766
英文名称
Orange-winged Amazon
英文名称
Orange-winged Parrot

橙翅亚马逊鹦鹉外形特征

编辑
橙翅亚马逊鹦鹉
橙翅亚马逊鹦鹉 (22张)
橙翅亚马逊鹦鹉体长31厘米,体重298 -470克。鸟体为绿色,前额、头顶以及脸颊为黄色,有些鸟脸上也会出现黄色;额头和眼睛上方有着蓝色的羽毛;翅膀边缘为黄绿色;主要飞行羽为绿色,之后延伸蓝紫色并带有黑色的羽尖;次要覆羽中间有着橙色的斑纹;尾巴为黄绿色,鸟喙为深灰色,虹膜为橘黄色。
橙翅亚马逊鹦鹉有2种亚种,橙翅亚马逊鹦鹉指名亚种和橙翅亚马逊鹦鹉多巴哥亚种,在外观上有点类似,但是橙翅亚马逊鹦鹉多巴哥亚种头部蓝斑之后会紧接黄色羽毛,橙翅亚马逊鹦鹉指名亚种的黄色羽毛则多分布在蓝斑与眼睛下方。
这种鸟类的亚马逊鹦鹉的特征就是额头前面的蓝斑,虽说别种类的亚马逊也会有此蓝斑, 但是橙翅亚马逊鹦鹉的蓝色分布和其他种亚马驯鹦鹉还是不太一样。[1] 

橙翅亚马逊鹦鹉栖息环境

编辑
主要栖息于低地的林区、高度600-2200米的山区,也喜欢活动在松树林区或橡树。通常成对活动,有时候会聚集数百只的数量在栖息的树木休息,整群聚集飞行的时候相当嘈吵。大部分这种鹦鹉被人看见的时候不是飞越过森林,就是在光秃秃的高枝上休憩。每天清晨和黄昏从栖息的地方出发和回巢的时候会整群飞过天空,非常壮观。[2] 

橙翅亚马逊鹦鹉生活习性

编辑
在觅食的树木附近通常都和黄冠亚马逊鹦鹉、蓝颊亚马逊鹦鹉以及蓝顶亚马逊鹦鹉一起行动,它们和其它亚马逊鹦鹉聚集玩耍以及飞行的时候非常吵杂,但是在觅食的时候却相当的安静。橙翅亚马逊鹦鹉主要的食物为水果、种子、浆果、坚果、花朵以及植物的嫩芽等为食,有时候也会到农耕区以及牧场果园寻找谷类和水果。
橙翅青帽亚马逊鹦鹉模仿人类语言的能力很犟,不过有时会发出令人难以忍受的尖叫声,是迷人的宠物,若是手养鸟学话能力更是犟,聪明,喜欢玩。[2] 

橙翅亚马逊鹦鹉分布范围

编辑
橙翅亚马逊鹦鹉分布图 橙翅亚马逊鹦鹉分布图
分布于玻利维亚巴西哥伦比亚厄瓜多尔,法属圭亚那,圭亚那,秘鲁,苏里南,特里尼达和多巴哥,委内瑞拉和波多黎各。[4] 

橙翅亚马逊鹦鹉繁殖方式

编辑
卵生。橙翅亚马逊鹦鹉在委内瑞拉的繁殖季为4到6月,苏里南为2月到3月、哥伦比亚则是12月到隔年2月;亚种托贝哥橙翅亚马逊在特立尼达和多巴哥的繁殖季为5月到7月。橙翅亚马逊通常一次会产下2到5枚卵,孵化期间为26天,通常只有雌鸟负责育雏,而雄鸟负责喂食雌鸟,雏鸟羽毛长成约8周左右。[2] 

橙翅亚马逊鹦鹉亚种分化

编辑
橙翅亚马逊鹦鹉(2亚种)

  
中文名称
拉丁学名
1
Amazona amazonica amazonica
2
Amazona amazonica tobagensis
[1] 

橙翅亚马逊鹦鹉保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2009年濒危物种——低危(LC)。[5] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
鹦鹉 鹦形目 鸟纲 生物物种 攀禽 动物