紫水鸡

编辑:多余网互动百科 时间:2019-12-12 13:17:10
编辑 锁定
紫水鸡(学名:Porphyrio porphyrio)是鹤形目秧鸡科的鸟类,中型涉禽,共有13个亚种。体长约44厘米。嘴粗壮,鲜红色,短而侧扁;鼻沟浅而宽,鼻孔小而圆,在鼻沟前部下方,额甲宽大,后缘呈截形,橙红色。翅圆形,第2枚、第3枚和第4枚初级飞羽最长,并几乎等长;第1枚和第6枚或第7枚初级飞羽等长。跗蹠和趾长而有力,暗红色;能用脚趾抓住和操纵食物,这在秧鸡科中很特殊。两性同型,体羽大都为紫色或蓝色,尾下覆羽白色,翅和胸蓝绿色。栖息于江河、湖泊周围的沼泽地和芦苇丛中。以昆虫、软体动物、水草等为食。
中文学名
紫水鸡
拉丁学名
Porphyrio porphyrio
动物界
脊索动物门
鸟纲
鹤形目
秧鸡科
紫水鸡属
紫水鸡
亚    种
13种
命名者及年代
Linnaeus, 1758
英文名称
Purple Swamphen
英文名称
Purple Gallinule
英文名称
Purple Swamp-hen

紫水鸡外形特征

编辑
紫水鸡
紫水鸡 (20张)
紫水鸡成鸟两性相似,雌鸟略小。头顶、后颈灰褐略沾紫色,额甲宽大,后缘平截,呈橙红色。背至尾上覆羽紫蓝色,背部较浅,向后逐渐变深。翅上覆羽和飞羽外翈蓝绿色,略沾紫色;飞羽内翈黑褐色,先端缀蓝绿色。头侧、颏、喉灰白而略沾蓝绿色;上胸浅蓝绿色,胸侧、下胸和两胁与背相似,呈紫蓝色;腹暗褐而沾紫色,羽端微缀灰白色;腿覆羽蓝绿色;尾羽黑褐稍沾蓝绿色,尾下覆羽纯白。雄鸟的冬羽,头侧、颏、喉与上胸蓝绿色,头顶和后颈染紫蓝色,其余部分与夏羽相似。雌鸟的额甲稍小。幼鸟体色比成鸟晦暗,面部、前颈和胸灰色,裸露部分也比成鸟晦暗。不同亚种体形大小不同,另外,羽毛的颜色分布深浅略有变化。[1] 
虹膜深血红色,雌鸟和幼鸟多为褐红色;嘴膨大,粗短,血红色,额甲也为血红色;脚和趾暗红色或棕黄色。[1] 
大小量度:体重550g;体长455-500mm;嘴峰41-49mm;翅244-271mm;尾82-108mm;跗蹠88-90mm。(注:雄性--♂;雌性--♀)[1] 
(注:紫水鸡图册网址[2] 

紫水鸡栖息环境

编辑
栖息于有水生植物的淡水或咸水湖泊、河流、池塘、水坝、漫滩或沼泽地中,也见于城镇的湖泊、河流中的绿洲,并扩展到与湿地相邻的栖息地如草地、农田、公园、路边绿化带和森林边缘,其垂直分布可从海平面到1400米。栖息地的湿地面积通常很大,而且是永久性的,有时也生活在小片水域。[1] 

紫水鸡生活习性

编辑
常成对或成家族群活动。性温顺而胆小,多在清晨和黄昏活动,白天躲藏在芦苇丛中。活动时声音较为嘈杂,频繁地发出‘咯、咯’声和‘哼哼’声。受惊或带领幼鸟时,尾羽会上下翘动,露出白色的尾下覆羽,显露出白色尾下覆羽。善行走和在地面奔跑,行走时步伐缓慢而稳重,常涉水于水边浅水处,也能攀爬在芦苇茎上,或在漂浮于水面的植物或叶片上行走和停息。不善飞翔,一般很少飞行,亦很少游泳。被迫飞行时亦飞不多远又落下。飞行时两翅扇动缓慢,长长的脚悬垂于后,显得较笨拙。留鸟,但有季节性随栖息地条件变化而进行的局部迁移现象,在有些地区冬季会向南迁飞。[1] 
杂食性,但主要以植物为食,吃水生和半水生植物的嫩枝、叶、根、茎、花和种子,如香蒲、藨草、水稻的秧苗、酸模和蓼的种子以及水百合的块茎。动物性食物占小部分,包括软体动物、蚂蟥、小蟹、昆虫及其幼虫、蜘蛛、鱼和鱼卵、蛙和蛙卵、蜥蜴、蛇、鸟和鸟卵及雏鸟、小啮齿类以及腐肉。常在水边、漂浮植物上或稻田中觅食,能用前脚趾抓住和撕碎食物,或用喙移动石块和翻动植物。[1] 

紫水鸡分布范围

编辑
紫水鸡分布图 紫水鸡分布图
分布于阿富汗、阿尔及利亚、美属萨摩亚群岛、安哥拉、澳大利亚、阿塞拜疆、孟加拉国、不丹、博茨瓦纳、布基纳法索、布隆迪、柬埔寨、喀麦隆、中非共和国、乍得、中国、刚果、刚果民主共和国、科特迪瓦、克罗地亚、埃及、埃塞俄比亚、斐济、法国、冈比亚、加纳、几内亚比绍、印度、印度尼西亚、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、意大利、哈萨克斯坦、肯尼亚、科威特、老挝、莱索托、利比里亚、马达加斯加、马拉维、马来西亚、马里、毛里塔尼亚、摩洛哥、莫桑比克、缅甸、纳米比亚、尼泊尔、新喀里多尼亚、新西兰、尼日尔、尼日利亚、纽埃、巴基斯坦、帕劳、巴布亚新几内亚、菲律宾、葡萄牙、卡塔尔、俄罗斯、卢旺达、萨摩亚、塞内加尔、塞拉利昂、新加坡、所罗门群岛、南非、西班牙、斯里兰卡、苏丹、斯威士兰、阿拉伯叙利亚共和国、坦桑尼亚联合共和国、泰国、东帝汶、多哥、汤加、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、阿拉伯联合酋长国、瓦努阿图、越南、赞比亚和津巴布韦。[4] 
地区灭绝:毛里求斯
旅鸟:奥地利、比利时、刚果、塞浦路斯、捷克共和国、德国、希腊、香港、匈牙利、以色列、约旦、黎巴嫩、挪威、阿曼、波兰、圣赫勒拿岛、阿森松岛和特里斯坦达库尼亚群岛、索马里。[4] 
中国仅见于云南洱源、腾冲、潞西、耿马、西双版纳等西部和西南部地区,福建极少数地区。[1] 

紫水鸡繁殖方式

编辑
繁殖期4-7月。巢建在有浓密水生植物的芦苇丛和水草丛中,巢多置于水面倒伏的芦苇丛上或在飘浮于苇丛间水面上的干芦苇或水草堆上,也在漂浮于水面的百合叶上或苇丛中的土丘上筑巢。巢甚为隐蔽,呈盘状,主要由干芦苇茎叶或其他水草构成,巢周围植物常被折弯形成篷盖。巢的大小:外径约30 cm,内径19-30 cm,巢高10-20 cm,巢深3-10 cm。每天产1枚卵,每窝3-7枚卵,多为4-5枚卵,卵若丢失可以补产。卵淡黄色到红皮黄色、被有红褐色斑点,卵的大小为45.7-54.6mm×34.2-37.2mm,平均50.5mm×35.7mm。孵卵期23-27天,雏鸟为早成鸟,在巢中停留几天即可离巢,由双亲和助手孵卵、喂食和照顾雏鸟。10-14日龄可自行觅食,但受喂养可达25-40 天,6-8周龄可独立生活,60日龄或以上可长出飞羽,1-2岁可开始繁殖,在一些地区,1个繁殖季节可产2窝卵。[1] 

紫水鸡亚种分化

编辑
紫水鸡(13种)

  
中文名称
学 名
1.
Porphyrio porphyrio bellus
2.
Porphyrio porphyrio caspius
3.
Porphyrio porphyrio indicus
4.
Porphyrio porphyrio madagascariensis
5.
Porphyrio porphyrio melanopterus
6.
Porphyrio porphyrio melanotu
7.
Porphyrio porphyrio pelewensis
8.
Porphyrio porphyrio poliocephalus
9.
Porphyrio porphyrio porphyrio
10.
Porphyrio porphyrio pulverulentus
11.
Porphyrio porphyrio samoensis
12.
Porphyrio porphyrio seistanicus
13.
Porphyrio porphyrio viridis
[5] 

紫水鸡种群现状

编辑
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[6] 
紫水鸡指名亚种在中国仅见于云南西部和南部、福建少数地区。在中国的数量极为稀少,应严格禁止捕猎和注意保护。[1] 
1868年,斯温侯在厦门采集到紫水鸡,并将厦门定为紫水鸡华南亚种的模式产地。[7] 

紫水鸡保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[4] 
分布于中国的亚种列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
鹤形目 鸟纲 鸟类 秧鸡科 生物物种 动物